В начале — небольшой экскурс в историю создания «Красной книги».
В настоящее время на планете имеется около полумиллиона видов высших растений и около полутора миллионов видов животных. И каждый вид выполняет важную роль в жизни биосферы. Это так называемый генетический фонд земли, и его нужно бережно охранять. К сожалению, человек не всегда разумно относится к миру растений и животных и многие виды исчезли по его вине. Подсчитано, что за последние сто лет с лица планеты полностью исчезли 106 видов млекопитающих и 150 видов птиц.
С целью охраны отдельных видов животных и растений заключены международные соглашения и договоры. Это, по своей сути, международный союз охраны природы. Тесно с ним связан Всемирный фонд охраны дикой природы.
Так вот, в 1966 году Международным союзом охраны природы была создана «Красная книга» — символ бедствия и необходимости срочных запретных мер по охране растений и животных. В международную «Красную книгу» внесены только те виды редких растений и животных, для которых существует угроза исчезновения во всех странах. В 1976 году в Советском Союзе было утверждено «Положение о «Красной книге» СССР», а в 1978 году вышло первое издание. Позже стали издаваться «Красные книги» республик и областей. Последнее издание ее по Челябинской области было в 2005 году.
К сожалению, многие жители области и района не знают представители каких редких видов внесены в нее и становятся виновниками снижения их численности, а это может привести к полному их исчезновению.
Специалисты заказника осуществляют постоянный контроль за состоянием и численностью видов, их охрану.
В настоящее время в Уйском государственном биологическом заказнике из редких биологических видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Челябинской области, обитают орлы–могильники и степной лунь.
Могильник — из семейства ястребиных. Это довольно зловещее название пернатому хищнику присвоили за обыкновение присаживаться на курганах и могильных холмах. Старые птицы — темно–бурые, оперение головы образует светлую шапочку, иногда белые пятна бывают на плечах. Хвост короткий. Птица перелетная. Гнездо могильника в диаметре достигает полутора метров. В гнезде 2–3 птенца. Живут мирно, без братоубийства. Звуки, издаваемые птицами, напоминают тявканье собаки. Могильник — редкий малоизученный вид, численность которого сокращается. Он занесен в Международную Красную книгу. Примечательно, что латинский перевод могильника — солнечный орел. Кстати, этот орел послужил в свое время прообразом национального герба России. Английский вариант названия этого вида — императорский орел. Ну, а у нас — могильник. Берегите его.
Степной лунь — из того же семейства. Тело узкое, вытянутое, на высоких ногах. Верх тела и грудь серые, брюхо белое, голова маленькая, круглая. Хвост длинный, крылья длинные и острые с черной поперечной полоской и черными концами. На лету птица издали напоминает чайку. Гнездится на земле. Летает низко, медленно махая крыльями. Встретить эту птицу возможно по окраинам заказника.
Четыре вида летучих мышей составляют список охраняемых млекопитающих: усатая ночница, ночница Брандта, учан бурый и нетопырь лесной . Встреча с этими видами может произойти в районе лагеря «Синий бор» и «Дачи ДРСУ».
На территории заказника выявлено 15 видов редких охраняемых насекомых, включенных в Красную книгу Челябинской области и в приложении к ней. Красотка блестящая обнаружена в долине с. Кидыш и на береговой линии д. Воронино; Цикада горная — регистрировалась на территории бора. Большая популяция Апполона обыкновенного — этого редкого и украшающего природу вида — обнаружена в южной части заказника — на сопках близ с. Петропавловки. Махаон достаточно часто встречается на полях по опушкам бора. Если вы встретите довольно крупную и очень, очень красивую бабочку — это Апполон или Махаон. Не трогайте их.
Если вы войдете в заказник со стороны Глазуновского кордона, минуете плотинку, повернете направо, и в тихий солнечный день приляжете на поляне на густую траву, то обнаружите три вида шмелей, важнейших опылителей диких растений.
На территории заказника зарегистрировано 9 видов муравьев рода Формика. Говорят в народе — пчела труженица, а я считаю — муравей. Он самый работящий на земле вид. Вот он идет по невидимой дорожке к своему дому–холму. Крошечный, а тащит соломинку 2–3 сантиметра, которая для него бревно. Тяжело. Крутится, вертится и все же двигается вперед. Если в лесу есть муравейник — лес здоровый. В заказнике их сотни.
На территории бора обнаружены 14 видов растений, внесенных в Красную книгу Челябинской области, 7 видов, внесенных в Красную книгу РФ. Семь видов, представленных во флоре заказника, внесены в перечень нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Вот еще и поэтому свободное движение технических средств по территории заказника вне дорог запрещено.
Во флоре заказника отмечено 506 видов сосудистых растений. Она образована сочетанием видов, характерных для лесостепной и степной зон. Такое сочетание зон дает неописуемую по красоте картину.
В восьмом квартале бора, что за лагерем «Синий бор» кто–то косил траву. В центре покоса оставлены необычные по красоте растения — всего–то 5 стебельков. Рука не поднялась! Это чудо природы — «Лохнис Халкидонский» . Цвет красный, напоминает гвоздику.
Летом в районе «Дачи ДРСУ» около сотни ребят из городов области отдыхали «диким» методом. Руководители отдыхающих попросили меня рассказать об обитателях бора. После часовой беседы ко мне подошли две девочки 7–8 лет с вопросом: «Скажите, в лесу очень много цветов, кто их садит и кто за ними ухаживает?». Я ответил, что это природа создает такую красоту. Нам нужно только разумно обращаться с ней.
В нашем Уйском бору (единственном среди островных боров зауральской лесостепи) растет Сибирская ель . Мягкие, пушистые иголочки ласкают лицо, если приложите их к щеке. А сколько грибов, ягод дарит нам природа бора. Собирайте их грамотно, бережно.
...Не стучат сегодня в бору топоры, не визжат пилы и не падают вековые сосны. Тихо. Сбежал арендатор ООО «Лес» — оставив за собой горы мусора. Осмелели лоси и косули, стали появляться на дорогах, полянах. Однако надолго ли это? Там, в «верхах», рождаются новые планы освоения леса. Подбирается новый арендатор. Как бы это все затормозить? Не надо санитарных рубок. Не надо рубок ухода, просветления. Природа — сама себе санитар.
П. Лукьянов,
начальник ООПТ.«Краснокнижные» жители Уйского заказника